Die Offene Ganztagsschule im Primarbereich
Die OGS der GGS Knittkuhl hat es sich zur Aufgabe gemacht, mehr als nur eine Betreuung für Ihre Kinder zu sein.
Oberstes Ziel ist es laut des offenen Konzeptes, den Kindern Freiraum im Spiel zu ermöglichen - Spielen um des Spielens willen, Entscheidungsfreiheit, Zeit und Raum zum Kind-Sein.
Weitere Bildungsangebote werden am Nachmittag aus musischen, künstlerischen, sportlichen und anderen Bereichen gewährleistet.
Die OGS bietet natürlich auch eine zuverlässige Betreuung der Lernzeit am Mittag durch Erzieherinnen in Zusammenarbeit mit den Lehrkräften.

Träger der OGS ist die AWO.AWO Logo klein
Weitere Auskünfte erteilen Ihnen gern das OGS-Team und die Schulleitung.

Räumlichkeiten
Am 26.04.2010 konnte das neue OGS-Gebäude bezogen werden, in dem die Kinder nun viel mehr Platz zur Entfaltung haben. Dieser Neubau wurde dem gruppenübergreifenden Konzept der OGS Knittkuhl entsprechend geplant und gebaut. Darum gibt es keine festen Räume für die einzelnen Gruppen, sondern Räume, die von allen zum Teil als Funktionsräume genutzt werden können:
-    2 große und übersichtliche Aufenthaltsräume im Erdgeschoss
-    thematische Spielbereiche
-    Tische zum Malen, Basteln und Spielen
-    Bauecke
-    die Mensa
-    Tische für Gesellschaftsspiele
-    Sofaecke
-    Legoecke
Im Obergeschoss befinden sich neben der „8 – 1“ – Gruppe weitere Funktionsräume, die zur OGS gehören. Diese werden gerade zu Anfang des Schuljahres in erster Linie von den Erstklässlern zur Eingewöhung genutzt.

OGS 2016 bild 1 Farbe

Personal
Die Leitung der OGS liegt seit Mitte Juni 2016 bei Sofia Michailidou. Die Gruppenleitungen haben allesamt ausgebildete Erzieher/Innen oder Sozialpädagogen/Innen:  Eugenie Garrecht, Jeanette Jaks, Nina Reichmann, Florian Funke und Olga Afanasev. Ergänzungskräfte sind Irene Sauer, Nicole Schleder, Ursula Legge, Petra Malone, Anika Schöll, Bärbel Schlenker und als FSJ-ler xxx. Die Jahrespraktikantin heißt Franziska Nolten.

OGS Telefon:    0211/9293606

Kunst / Plastisches Gestalten und Skulpturenbau
Wald AG
Multiball (Rund um den Ball)
Motopädie
Ringen, Rangeln, Raufen
Mädchenselbstbehauptung
Gitarre
Trampolin
Hip-Hop
Filzen
PC
Yoga

Zur Gewährleistung eines strukturierten Tagesablaufes für Ihr Kind und der bestmöglichen Organisation, besteht nach Anmeldung zur Teilnahme am OGS-Angebot Anwesenheitspflicht. Die Kurse beginnen in der Regel nach der Essenspause und der Lernzeit. Zudem haben die Kinder Zeit zum freien und angeleiteten Spielen.

Öffnungs- und Schließzeiten

Montag bis Donnerstag bis 17:00 Uhr (in den Ferien bis 16:00 Uhr)
Freitag bis 15:00 Uhr

Abholzeiten
Für die Kinder der OGS besteht eine Anwesenheitspflicht bis 15.00 Uhr.
15.00 Uhr:    Die Kinder werden von einer Pädagogin zum Schulhofausgang (Glastür) gebracht und können von dort in Empfang genommen werden.
ab 16.30 Uhr:    Abholung/ Entlassung der Kinder in der OGS
Zwischen 15.00 und 16.30 Uhr können die Kinder nicht abgeholt oder entlassen werden!
Da die Arbeitszeiten der Mitarbeiterinnen um 17.00 Uhr (freitags um 15.00 Uhr) enden und danach keine Aufsichtspflicht besteht, müssen alle Schüler/innen bis dahin die OGS verlassen haben.

OGS-Ferien und bewegliche Feiertage
Im Schuljahr 2016/17 gibt es in der OGS folgende  Schließungszeiten:
Herbstferien: 17.10.-21.10.16
Weihnachten: 27.12.-30.12.16
Tag nach Altweiber: 24.02.17
Rosenmontag: 27.02.17
Osterferien: 18.04.-21.04.17
Pfingsten: 06.06.17
Sommerferien: zweite Hälfte
Ferienöffnungszeiten: Mo-Do. 8-16 Uhr, Fr. 8-15 Uhr

Gebühren
Die Beiträge für einen OGS-Platz sind nach dem Einkommen der Erziehungsberechtigten gestaffelt. Eine Abrechnung findet über das Jugendamt statt.
Zusätzlich wird für das von einem Cateringservice gelieferte Essen (seit dem 1.4.15 durch das Cook&Chill-Verfahren zubereitet) eine Essenspauschale von 60 € im Monat erhoben. Speisepläne der OGS sind einsehbar unter www.catering-eberhardt.de

Nähere Informationen zu Ganztagsangeboten in NRW finden Sie auf den Seiten des Ministeriums.

Weitere Auskünfte erteilt Ihnen gerne die Schulleitung.

ogs innen